Warga Jejeran Sambut Maulid Nabi dengan Grebeg Mulud

Rabu, 12 Oktober 2022 | 17:00 WIB

Warga Dusun Jejeran membawa gunungan Grebeg Mulud dari SMK 1 Pleret hingga Masjid Kagungandalem, Jejeran, Pleret, Bantul, DIY, Senin (10/10)

Menyambut peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang jatuh pada 15 Rabiul Awal 1444 Hijriah atau Sabtu (8/10), warga Dusun Jejeran, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta mengadakan Grebeg Mulud pada Senin (10/10).

Rangkaian Grebeg Mulud ditandai dengan berbagai kegiatan seperti kirab hasil bumi, pembacaan sholawat, grebeg dan pengajian yang dipusatkan di Masjid Kagungandalem, Jejeran, Pleret, Bantul.

Kirab sendiri diikuti oleh kelompok pemuda dan masyarakat dari Dusun Jejeran 1 dan Jejeran 2.

Warga berebut gunungan Grebeg Mulud di depan masjid Kagungandalem, Pleret, Bantul, DIY Senin (10/10)

Rombongan kirab membawa enam gunungan. Terdiri dari dua gunungan hasil bumi dan empat gunungan berisi buah-buahan dan makanan ringan. Kirab hasil bumi tahun ini adalah yang pertama dilaksanakan sejak berhenti di masa pandemi, dua tahun silam.

"Warga cukup antusias mengikuti kirab grebeg mulud tahun ini. Pihak takmir masjid berupaya terus mendukung kegiatan ini agar tetap menarik bagi masyarakat," tutur Muhammad Mustamid, kepala Dusun Jejeran 1 kepada MATA, Senin (10/10).

Reporter : Siti Hardianti Rukmini
Fotografer : Ahmad Fathurrizqi
Editor : Mamuk Ismuntoro